ДЖАКАРТА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ…
Я прилетел в столицу Индонезии, когда та уже находилась в «красной зоне». Корона свирепствовала по всей стране, и мегаполис был одним из мест с самым большим количеством инфицированных. Давно хотел посетить этот город, наверное, ещё со школьных уроков географии, и просто не оставалась выбора: либо сейчас, либо никогда. Здоровый пофигизм к происходящему и чувство юмора помогали продолжить путешествие в это непростое для планеты время.
Местный парень Рейза, с которым до этого познакомились в Сурабае, встретил меня в аэропорту и отвёз в хостел. Обычно бурлящая и кипящая десятимиллионная Джакарта с толпами народа и транспортным адом выглядела так, как будто тут прошла чума. На улицах почти никого, на дорогах редкие машины и мотоциклы. Все заведения закрыты, мероприятия отменены, введён режим самоизоляции.
Однако в этом был плюс, потому что можно было передвигаться по улицам без людской давки и автомобильных пробок, чем и занялись с моим проводником. Конечно, в любой стране важно подружиться с кем-то из местных, тогда поездка принимает совсем другой коленкор. Это уже не мыканье по исхоженным туристическим маршрутам, куда прутся и жук, и жаба (взять тот же несчастный вулкан Бромо, который топтан-перетоптан и буквально завален мусором от многочисленных туристических стай), а совсем другие направления и места, о которых знают местные и сам бы ты их не нашёл.
Передвижение по знойному мегагороду упрощалось, так как у моего друга был автомобиль. В свободное от работы время, он охотно показывал мне места и рассказывал про местные нравы. Мы посещали всё то, что ещё было доступно: памятники и монументы, набережные, парки, вокзалы… Я составил общее впечатление, прочувствовал энергетику столицы, её вибрации. Несмотря на введённый режим самоизоляции, полицейские патрули особо не беспокоили нас на улицах, могли иногда сделать замечание по поводу отсутствия маски на лице...
В Индонезии изобилие уличной еды. Ближе к вечеру начинают активно жарить-парить, печь, варить что-то... Вот именно «что-то». Вопрос: что? Никто не говорит по-английски и непонятно, что покупать, что из этого можно есть, а от чего лучше воздержаться. Рейза владел хорошим английским и, наконец, помог мне разобраться с местной кухней. Мы перепробовали многое и названия тех новых блюд и напитков, что пришлись по вкусу, я добавил в свой список.
В отличие от китайского индонезийский язык мне нравился. В Джакарте наконец смог улучшить свою речь. Конечно же, опять благодаря Рейзе: тот растолковал грамматику и дал живые разговорные выражения на разные случаи жизни. До этого я опирался на Google Translate либо просто тыкал пальцем на предмет, который хотел приобрести. Бывали частые недопонимая и обломы. Например, я хочу заказать в столовой цельный молодой кокос, чтобы его вскрыли, дали отдельно лёд, лимон, чипсы и коктейльную трубочку. Заказываю. Работник с невинной улыбкой приносит мне кокосовое молоко в стеклянном бокале со льдом. И хочется в этот момент выругаться матом и уйти. Но что толку? Ошибка-то моя, я просто не в состоянии объяснить...
Ещё один момент. Дело в том, что часто торговцы, когда видят белого человека (они называют нас bule) автоматически подымают цену на свой продукт, товар. Не только на Бали, но и на Яве у них в голове этот бзик, что мы все долларовые миллионеры. Конечно, это неприятно. Поэтому поступали так: я оставался сидеть в машине либо ждал в стороне, а Рейза шёл узнавать цены и, если всё было норм, то подзывал меня. Впоследствии я использовал эту тактику в других городах, опираясь на своих индонезийских друзей. Потом мог действовать уже в одиночку, потому что знал, что и сколько должно стоить и если видел, что продавец пытается «нагреть» меня, то просто уходил.
В Джакарте у меня был ещё один учитель жизни. Это дядя При (Uncle Prie). Он обитал в том же хостеле, что и я, и занимался мною, когда Рейза был на работе. У дяди две профессии: репетитор английского и туристический гид. Грамотный, начитанный, интеллектуал. Конечно, мы встретились в неподходящее время. Было бы здорово съездить куда-нибудь под его патронажем, скажем, на тот же вулкан Кракатау или на архипелаг Тысяча Островов. Но в стране позакрывали подобные места для посещения, чтобы избежать скоплений людей. Оставшийся на время эпидемии без работы, При водил меня по центру его любимого миллионника, показывал и рассказывал про жизнь и быт.
Как это ни удивительно, но в Джакарте меня выгнали из хостела. На ночь глядя. Под дождь. Администратор вернул мне деньги и сказал, чтобы я уходил. Объясню почему. Дело в том, что красочно-радужное описание и завлекательные фотки гостевого дома Inap At Capsule Jakarta на сайте в Интернете, мягко говоря, мало соответствовали реальности. Я несколько раз открыто высказался об этом, указав на сантехнику, не знававшую ремонта со времён президента Сухарто (вода еле текла в душе), на так называемый обещанный «вкусный халяльный завтрак», который представлял собой синтетический джем ярко-кислотных расцветок, маргарин под видом масла и белый нарезанный хлеб для тостов. (Индонезийцы стереотипно думают, что это традиционная еда «западных людей»). Сам тостер давно был сломан, и народ поджаривал хлеб на сковородке. Вдобавок при мне накрылся кран на кухне, и мы были вынуждены мыть посуду в ведре с водой. Никто особо не возражал. По моим наблюдениям у яванцев принято подавлять негативные эмоции, со многим смиряться и постоянно молиться.
— Ты должен благодарить бога за то, что у тебя есть. Тем более в такие непростые времена,— журил меня сосед по комнате.
— Послушай, если владельцы этой сети хостелов строят свой бизнес на лжи и им жалко потратиться даже на ремонт крана на кухне, то я не собираюсь молчать об этом, потому что я клиент и плачу деньги.
Далее ситуация усугубилась. Я сделал одной индонезийке прилюдно замечание, что неплохо было бы прикрывать рот, когда та чихает. Эпидемия всё-таки… Ей это не понравилось, разразился скандал, она настроила всё индонезийское (другого не было) население хостела против меня, поэтому даже если бы меня не попросили на выход, то я бы в итоге ушёл сам, так как психологический климат был паскудным.
Дядя При оказался в сложной ситуации. С одной стороны, он сам жил здесь продолжительное время со скидкой, так как лично знал владельца сети. С другой стороны, мы подружились, и ему было интересно проводить со мной время, я привнёс новизну и неожиданность в монотонное существование. Он понимал, что я прав в данной ситуации, но не осмелился открыто принять мою сторону. Уходя я сказал ему: «Не парься. Так будет лучше. Аллаху виднее, куда меня направить». Религиозным индонезийцам всегда проще объяснить что-то с божественной точки зрения.
Я не хотел больше жить ни в каких «коммуналках» и общежитиях, поэтому снял себе в одном из районов города одноместный номер с ТВ, кондиционером и собственной ванной комнатой. В свой первый независимый вечер я лежал после душа на широкой кровати, переключал ТВ-каналы и думал о моей знакомой Эппл из Гонконга. Мы много общались по видеосвязи, но так и не встретились. Помешала корона. Эта красивая и горячая филиппинка жаловалась, что бывший муж в течение пяти лет занимался с ней сексом исключительно в миссионерской позе. Это кошмар, конечно. «Сюда бы её сейчас», — думал я.
Оставшись один, я наконец смог сконцентрироваться на написании эссе о Макао, которое не мог закончить битую неделю из-за постоянных стрессовых ситуаций в общаге. Вскоре на моём горизонте появилась Аниса, и дела пошли бодрее. Та посещала курсы стюардесс. Так как я сам отработал два года бортпроводником, то мы быстро нашли точки соприкосновения. Индонезийская авиа отрасль встала из-за пандемии, без дела оказалось много действующих бортпроводников, что уже там говорить про курсантов. Аниса была из Центральной Явы, Джакарту толком не знала, поэтому мы охотно изучали её и… друг друга.
Пролетели три недели, и мегагород начал меня постепенно «удушать». Главная проблема была в том, что всё было закрыто, ничего толком не работало, люди опасались друг друга. Вторая проблема: несмотря на то, что он расположен на Яванском море, пляжей здесь как таковых нет. Выходил к морю в сильную жару в надежде окунуться, но на берегу и в воде наблюдал много мусора, купаться было невозможно. Жители плавают либо в бассейнах, либо ездят на ближайшие острова.
Я принял решение направиться на западную Яву (регион Бантен), к морю. По слухам и фото, там было красивое побережье с превосходными многокилометровыми пляжами. Был план заехать по пути на несколько дней в город Читра Рая (нужно было встретиться с Анисой, та жила в пригороде), а оттуда уже рвануть к морю. Планам не было суждено сбыться…
На следующий день, когда я отъехал от центра Джакарты на 40 километров и попытался остановиться в предварительно забронированной гостинице, мне дали от ворот поворот. Две девки в чёрных хиджабах на ресепшене ни в какую не хотели меня заселять, так как у них было распоряжение от начальства не принимать подданных других государств. Вопрос: почему? Я столкнулся с тем, что в понимании индонезийцев именно иностранцы болеют короной и разносят вирус по стране.
Объяснил им, что вчера их отель подтвердил мою бронь и гарантировал комнату. Вдобавок доказал, что нахожусь в стране уже полтора месяца, а не прилетел вчера. Подключил Анису к переговорам на индонезийском по телефону. Бесполезно, что об стенку горохом. Не помог и звонок директору...
Неохотно оторвавшись от поедания риса руками, девки «помогли» мне и перенаправили в другой отель, который… тоже не принимал иностранцев. Пришлось снова самостоятельно бронировать комнату уже в другой гостинице, третьей по счёту, и ехать туда. Там меня ждало настоящее шоу.
Темнело. Я находился где-то в сельской местности. Вопрос уже не стоял, чтобы остановиться на несколько дней, а хотя бы просто переночевать. При моём появлении хозяин следующего гостевого дома в маске и перчатках шарахнулся от меня, как от прокажённого, наотрез отказался заселить, а когда я начал выяснять с ним отношения в уже известном формате, вызвал наряд полиции. Ментов понаехало необычно много: и на мотоциклах, и на машинах. Наверное, тот сказал им, что происходит вооружённое ограбление. Пришлось разруливать всё это…
…Я возвращался назад в Джакарту в поганом настроении. Сидел на заднем сидении такси с медицинской маской на лице, смотрел на пролетающие в окне ночные предместья столицы и думал свою тяжкую думу. На собственной шкуре я прочувствовал все прелести эпидемии и понял, что не смогу путешествовать дальше.
Конечно, во всей это неприятной истории хотелось найти виновного. И он нашёлся! Это оказалcя сервис онлайн-бронирования Booking.com. Началась долгая и муторная переписка со службой поддержки этой канторы. Я требовал дать оценку произошедшему, компенсировать расходы за такси и, собственно говоря, возместить моральный ущерб за пережитые злоключения. Эти сволочи, сидящие в Амстердаме в своих чистеньких офисах с кондиционерами и свежим кофе, отвечали вяло и без энтузиазма, все их письма больше походили на банальные отписки. Им было мало дела до того, что происходит на другом боку глобуса. В конце концов, в компенсации отказали.
По суше путешествовать было тяжело, но ещё летали кое-какие самолёты. На одном из них я успел переместиться на Восточное побережье с прекрасными пляжами из чёрного вулканического песка и прохладными водопадами в зелёных горах. Несколько дней спустя власти закрыли государственную границу и полностью остановили всё транспортное сообщение (самолёты, поезда, автобусы, паромы), чтобы хоть как-то сдержать стремительное распространение заразы. Страна погрузилась в глубокий карантин.
#джакарта #джакарта2020 #индонезия2020 #индонезия #кайф #смирнов_пишет #смирнов_едет #азия #jakarta2020 #indonesia2020 #юва #traveling_asia #selamatdatang #travelblog #smirnoff #traveling #jakartathecapital #trip #journy #feelinggoodlikeishould #feelingblessed #neverstressed #bookingcom